2011年10月22日土曜日

10月料理教室 ブルガリア料理

お料理で世界旅行!!

今月は、ブルガリアにやってきました。

もちろん、ヨーグルトたっぷり使います。
















☆ ムサカ ☆



ひき肉とジャガイモ、人参、玉ねぎのトマト煮の上に

ヨーグルトと卵、小麦粉で作ったソースをかけて焼いたもの

(ホワイトソースを牛乳の代わりにヨーグールトを使ったような感じ)


重たそうに見えますが、ヨーグルトなので、さっぱり。




☆ 焼きナスのヨーグルトディップサラダ ☆



水分を切ったヨーグルトにニンニク、パセリ、チャイブ、塩、こしょう

(本当は、ディルを使いたいのですが、フレッシュが手に入りにくいので)

ディップはパンにつけてもおいしいです。




☆ ミシュマシュ ☆




(ブルガリア風オムレツ)


パプリカ、トマトを炒めて、カッテージチーズ

と卵の生地を流し入れてオムレツにします。

チーズは本当は、フェタチーズを使いますが

、手に入りにくいので、カッテージチーズを手作り

(牛乳を沸かして、酢を入れて作ります)



☆ レバネ ☆



スフレのようなケーキ(お砂糖はいっていません)

昔からのレシピはセモリナ粉を使うようですが、小麦粉でつくりました。

シロップをしみこませて、ヨーグルトソースをかけていただきました。




ヨーグルトの水切り




ケーキにシロップをかけています。





美人妻の会





今月から参加のコスモス会





いつも大人数の チームいずる

 集合写真撮り忘れました。

他の参加の方たちごめんなさい。







チームひぶな






久しぶりに、くみちゃんが参加です。






 チーム厚岸は

私の右手の突然の麻痺騒ぎ!で

できませんでした。

ごめんなさい。


来月は、ドイツに行きます!

ハーブ入りソーセージ、ザワークラウトなど作ります。

お楽しみに!!

0 件のコメント: