2011年10月3日月曜日

9月料理教室 エジプト料理

 お料理で世界旅行。
アジアをまわり、中東を越え、
今月はエジプトです。



暑い国なので、スパイスたくさん使います。





和恵さんの畑で採れた大きなスイカ。

(路地植えだそうです!)

早く食べたい!

☆ カブサ ☆ 

 


スパイスライス(カレーパエリアのような感じ)の上に、

一緒に炊き込んだ、とり手羽元をのせました。

レーズン、アーモンドを散らします。


☆ グラーシュ と ハイビスカスジュース ☆

 

春巻きに皮で、レーズン、くるみ、シリアルなどをくるんで、
油で揚げます。

ココナツミルク、砂糖、水のソースに1,2分漬けて

、粉砂糖をふって出来上がり。
(子供たちには、食べにくいかなと思ったら、

意外と、人気でした。)

☆ ピタパン ☆

 

中東、アフリカではピタパンが一般的


☆ ベシャメルソース入り、マカロニ ☆

 

ホワイトソースで和えたマカロニで

ミートソースを挟んでオーブンで焼いたもの 




☆ タヒーナババガヌーク ☆
(焼きナスのサラダ)

 

タヒーナという調味料がないので

、ごまペーストとすりごまで代用。

 
☆ トマト、玉ねぎ、レタス、ピーマンのサラダ ☆

 

ライムジュース、(すだちがあったので、すだちを使いました)

オリーブオイル、塩、酢のドレッシングで。

試食タイム



お料理をピタパンにはさんで食べます。

サラダが、さっぱりしているので、
お肉、ご飯などと一緒にピタにはさむと

、しゃきしゃきとってもおいしいです。


とてもおしく出来ました。


遠い昔のクレオパトラに思いを馳せながら・・。

忘れていた歴史もすこし思い出して・・。



そういえば、ミイラを作るときにも、スパイスたくさん使います^^。



お料理で、世界旅行!

来月は、 東欧に行きます。

ブルガリア料理です。

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