2011年9月12日月曜日

しそシソジュース作り ハーブンマージュの会

 今日は、

ベジタブルガーデンで元気に育ったシソを収穫して、

ジュース作り




土曜日で学校はお休みだったので

子供たちも楽しくお手伝い

 



 ヤギのグラも珍しそう(食べたそう?)

に見ています


 テラスでシソの葉っぱとり



 シソの穂も採ろうか?




 小さい子たちも興味深々




 お姉さんたちも暑い中、一生懸命






 シソ、大量だね!!



 葉っぱをとったら洗います



 シソの穂、塩漬けにして、サラダなどに使います。



大きなお鍋にお湯を沸かしシソを入れます

再び、沸騰したら、弱火で10分煮ます




シソの葉を取り出して、煮汁を濾します



煮汁をなべに戻し、火にかけます。

砂糖を加え、ひと煮たちさせ、火を止めます

荒熱がとれたら、クエン酸(米酢)を入れます

ペットボトルなどに、入れて冷暗所で保存します。



こんなきれいなジュースができました!

水、炭酸、アルコール、ミルクなどで割って飲みます。



塩漬けにしたシソの葉のおにぎり


シソはカルシウム、ビタミン、ミネラル豊富な植物

夏バテ防止にも!

シソを育てて、一年分の健康ドリンクを作りましょう!


☆ 

次回のハーブンマージュの会は

9月12日(月曜日)

ガーデンのハーブを収穫して

オリジナルハーブティを作ります。


9月26日(火曜日)

蜜蝋でフェイスクリーム作り


誰でも参加できます!

電話、メールでお申し込みください。


自然と体にやさしい飲み物、食べ物、化粧品など

一緒に作りませんか?

お待ちしています。

 

0 件のコメント: